Fruchtiger Grünkernsalat mit Avocado

12 Mai

 

 

Zutaten für 4 Personen

Salat

  • 250 g Grünkern
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Erdbeeren
  • 150 g TK- grüne Erbsen
  • 1 kl rote Zwiebel
  • 2 reife Avocado
  • Spritzer Zitronensaft
  • 2-3 Bl. Minze
  • 1 Päckchen Erbsen-Sprossen (es können auch andere sein)

Soße

  • 10 El Olivenöl
  • 3-4 El Balsamico weiß
  • 1 El Zitronensaft
  • 8 Bl. Minze (nach Geschmack)
  • 1 Pr. Vanille
  • ½ Tl Ahornsirup
  • Kräutersalz und ein wenig geriebenen Ingwer

Vorbereitung:

  • Grünkern in der Gemüsebrühe aufkochen, ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Herd ausschalten und bei aufgelegtem Deckel ohne Hitze ausquellen lassen
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden
  • Erbsen auftauen
  • Avocado küchenfertig machen (Schale und Kern entfernen) und in dünne Scheiben schneiden, die noch mal halbieren, mit Zitronensaft beträufeln/besprühen, abdecken und zur Seite stellen
  • Minze waschen und sehr sehr fein schneiden/hacken.
  • Ein kleines Stück (eher weniger als zu viel) Ingwer schälen und fein reiben
  • Erdbeeren waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden

Zubereitung – Soße:

  • Öl, Essig, Zitronensaft, Salz, Minze, Ingwer, Ahornsirup, ggf. noch etwas Sambal Olek vermischen
  • Kräftig abschmecken, weil der Grünkern nochmal viel Geschmack annimmt

Zubereitung – Salat:

  • Grünkern, Zwiebelstreifen, Minze in die Soße geben und gut durchmischen, ggf. noch 1-2 El. Wasser zugeben
  • Erdbeeren, Sprossen und Avocado vorsichtig unterheben

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