Ling zum Rezept-Download – Planty Burger – verbesserte Rezeptur

  1. Burgerbrötchen (8-10 Stück)

Zubereitung

  1. Bratlinge/Patties (Masse reicht je nach Größe für 18 Patties)

(soviele braucht Ihr vermutlich nicht, aber ich habe die Menge an der  Dose/Glas der Kidneybohnen ausgerichtet, entweder Ihr halbiert die Menge oder Ihr friert einen Teil der geformten, nicht gebratenen Patties ein.)

Zutaten

Zubereitung

 

  1. Saucen:

Curry – Ketchup

Zutaten

Zubereitung

Schnelle Alternative

Wenn es schnell gehen soll Bio-Curry-Tomaten-Ketchup.

Mit Curry, Sambal Olek, Sojasauce und einem Spritzer Zitrone abschmecken

 

Burgersauce*: (hält ca. 1 Woche)

Zutaten

Zubereitung

Variante 1:

Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder  in einem hohen Gefäß  mit dem Pürier-/Mixstab aufpürieren,

 bis eine Bindung eingetreten ist, d.h. bis es nach einer Mayonaise aussieht, dann sofort aufhören, sonst trennen sich Fett und Flüssigkeit (das kann man dann noch etwas abfangen durch Zugabe von etwas Lecithin. S. Extra Tipp)

 Variante 2:

In einem hohen Rührgefäß mit Stabmixer, das Cashewmus mit allen Zutaten ausgenommen des Öl’s vermengen, dann bei laufendem Stabmixer die Öle in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen,

 bis eine Bindung eingetreten ist, d.h. bis es nach einer Mayonaise aussieht, dann sofort aufhören, sonst trennen sich Fett und Flüssigkeit (das kann man dann noch etwas abfangen durch Zugabe von etwas Lecithin. S. Extra Tipp)

 EXTRA TIPP – Erste Hilfe, wenn die Mayonnaise gerinnt

Falls es doch passiert und sich Öl und Wasser wieder getrennt haben, kann Lecithin helfen. Ihr bekommt das Granulat z.B. beim DM (Drogeriemarkt)

Lecithin ist ein Emulgator, er hilft dabei Öl und Wasser zu vermischen und verhindert eine anschließende Aufspaltung. Es gibt flüssiges Lecithin oder auch Granulate. Von den Granulaten müsst Ihr die doppelte oder sogar dreifache Menge verwenden, wie vom flüssigen Lecithin.

Wenn also es also eine unplanmäßige Aufspaltung gegeben hat, fügt etwas Lecithin hinzu ca. 1 Tl flüssiges oder 2 Tl Granulat, mixt das Ganze noch mal kurz und kräftig auf, dann erreicht Ihr zumindest eine Verbesserung und vermeidet es, dass die Mayonaise wegen Unansehnlichkeit entsorgt wird.

Lecithin wird häufig aus Sojabohnen hergestellt, daher benötigt eine Mayonaise aus Sojamilch auch kein Lecithin, da sie natürliches Lecithin enthält.

Alternative:

Aioli:

Zutaten

(der Vorteil der Sojamilch ist, dass sie natürliches Lecithin* enthält und Lecithine erlauben das Emulgieren (Vermischen) von Fetten und Wasser)

Nach Geschmack etwas Zitronensaft (vorsichtig dosieren, ggf. gegen Essig austauschen

Alle Zutaten vermengen bis auf das Öl

Zubereitung

Alle Zutaten ausgenommen des Öl’s in ein hohes Gefäß geben mit dem Pürier-/Mixstab gründlich pürieren. Bei laufendem Stabmixer im Behälter, das Öl in feinem Strahl zugeben, Stabmixer dabei zunächst am Boden halten, dann langsam hochziehen. Wenn die Masse anzieht, nicht mehr nachrühren. Das ist wichtig, sonst wird sie wieder flüssiger.

*Lecithine sind Bestandteile der Zellmembran tierischer und pflanzlicher Lebewesen.

  1. Belag nach Geschmack/Vorlieben:

 

z.B. Knackiger Salat, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringe , Kresse u.v.m. Saucen

Patties braten: Patties formen und auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten rösten.

Burger belegen nach Geschmack

 

Herzliche Grüße Sabine von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede

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